Главная   Брак   Мужчина   Женщина   Свадьба   Проблемы 
 

Правила этикета




Виновникам торжества, да и каждому гостю на свадьбе, необходимо следить за своим поведением во время праздничного застолья. Особенно это касается молодоженов, ведь в этот день они будут у всех на виду.

Прежде всего следует помнить, что за столом нужно располагаться так, чтобы комфортно было сидеть, пить и есть. По правилам этикета, за столом нельзя сидеть, полностью расслабившись и откинувшись на спинку стула. Но и вытягиваться в струну и застывать в такой позе тоже не следует.
Не нужно сидеть вплотную к столу или на слишком большом расстоянии от него. И в том, и в другом случае будет неудобно есть. Лучше всего, чтобы между столом и человеком было расстояние, равное ширине его ладони.

Мужчинам всегда нужно помнить, что если рядом с ними садится женщина, они должны помочь ей выдвинуть стул (конечно же, не двигая по полу, а чуть приподняв его). Первыми должны сесть молодожены, а потом уже все приглашенные.
После того как каждый гость занял свое место, особое внимание нужно обратить на общие правила этикета за столом. Дурным тоном считается обсуждать собственные вкусы – какое блюдо вкусное, какое нет. Даже если что-то не понравилось, об этом лучше промолчать. Также не рекомендуется рассуждать о диетах, ограничениях в еде, предписанных врачом, собственном здоровье или болезнях. Если употребление каких-то блюд не рекомендовано врачом, лучше вежливо от него отказаться, не объясняя всем причину.

Крайне нежелательно опаздывать на торжество. Если по каким-то причинам гость не был в ЗАГСе, на застолье он должен прийти не позднее 15 минут после его начала. Если какое-то блюдо уже принесли, то опоздавшему могут его уже не предложить – обижаться на это не стоит, каждое блюдо приносят к определенному времени. Может случиться так, что место, предназначенное опоздавшему, уже будет занято, придется сесть на свободное.

Беседу за столом нужно вести с обоими своими соседями, недопустимо разговаривать с кем-то одним, полностью игнорируя другого. Если соседи не знакомы между собой, младший из них должен представиться старшим. Если рядом за столом оказались мужчина и женщина, мужчина представляется первым.
Моветоном считается проверять, чистые ли тарелки и столовые приборы. И уж ни в коем случае нельзя протирать их платком или салфеткой. Если что-то не устраивает, можно тихонько подозвать кого-нибудь из обслуживающего персонала и попросить заменить прибор. При этом не следует проявлять ни малейших признаков недовольства. Если в блюде попадется что-то несъедобное, например волос, не следует возмущаться по этому поводу.

Существуют общие правила этикета, придерживаться которых следует и за свадебным столом. Прежде всего нужно запомнить, что и как следует есть. Как правило, при сервировке стола около каждой тарелки кладутся справа нож, слева вилка. В любом случае, независимо от блюда, пользоваться ими следует по направлению от края тарелки. Менять столовые приборы необходимо при каждой смене блюд.

Необходимо помнить, что рыбные блюда едят только с помощью вилки, отделяя ею небольшие кусочки. Ножом резать рыбу не стоит, он предназначен для того, чтобы придерживать рыбу.
Если мясо было подано большими кусками, не стоит сразу разрезать на части весь кусок. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и сразу их съедать. Не рекомендуется брать в рот большой кусок мяса. Во-первых, его неудобно будет жевать, а во-вторых, человек с набитым ртом выглядит не очень красиво.
То же самое можно сказать и про блюда из птицы (утки, рябчик, курица). В принципе, их можно есть и руками. Это вполне допустимо, особенно в кругу близких людей.

Если к праздничному столу подается первое блюдо, его не следует остужать, дуя на ложку. Лучше подождать несколько минут, пока оно остынет. Полную ложку набирать не рекомендуется, чтобы не расплескать ее.

Однако, сервируя праздничный стол, не следует чрезмерно увлекаться и стараться представить все по высшему разряду, раскладывая вокруг тарелки по несколько ложек, вилок и ножей, расставлять по 5–6 бокалов, так как большинство гостей наверняка не сможет определить, для чего предназначена та или иная вилка, тот или иной бокал. Так и случилось на одной из свадеб, где невеста, которая старалась следовать западному стилю, на своей свадьбе не захотела изменять своим привычкам. Именно поэтому грибной суп был подан не в тарелках, а в чашках с двумя ручками. Многие гости после подачи на стол первого блюда находились в недоумении, не зная, как же именно нужно есть из такой посуды. Чтобы в подобных случаях не попасть впросак, нужно запомнить – суп из чашек с двумя ручками можно просто пить, как, например, чай или кофе.

Хлеб следует брать руками, хотя некоторые почему-то используют при этом вилку. Это излишне. Многие считают, что откусывать от целого куска неприлично. Нужно отламывать от него небольшие кусочки.
По примеру других гостей можно аккуратно собрать хлебом остатки соуса, но если так никто не делает, лучше все же от этого воздержаться.

Не стоит выбирать фрукт получше или побольше. Этим можно нанести оскорбление, так как считается, что хозяева уже выбрали для гостей лучшие фрукты. Нужно брать верхний или тот, который взять удобнее всего. Дурным тоном считается взять фрукт, ощупать его и положить обратно.

Обычно перед тем, как наступит момент продажи свадебного торта, приносят чай или кофе. Хозяевам нужно помнить: не стоит заранее класть в чашку сливки или сахар. Каждый гость, если будет необходимо, сделает это сам. Класть сахар нужно осторожно, чтобы случайно не обрызгать других. Размешав чай ложкой, следует положить ее на блюдце, но ни в коем случае не на стол.

Не менее важно уметь правильно употреблять спиртные и безалкогольные напитки. Как правило, первый свадебный тост произносится под звон бокалов с шампанским. Это универсальный напиток, и при желании его можно закусывать чем угодно.
С основным горячим блюдом лучше всего пить водку, также она прекрасно подойдет к любым холодным закускам. Следует помнить, что водку перед подачей к столу необходимо хорошо охладить.
Обычно к свадебному столу подают несколько различных вин. К мясу лучше всего выбирать сухое красное вино, к рыбе – белые сухие или полусухие вина.




Рекомендуем почитать:

Медовый месяц
Медовый месяц
Понятие «медовый месяц» появилось в XVIII веке на Западе

 
О рекламе  |  Путеводитель